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秋の味覚 [料理]
秋の味覚といったら・・
庶民派の私にとっては、秋刀魚・栗・茄子ですね
今年は秋刀魚が不漁で値が高いと言ってはいたが本日一尾100円だったので晩下のおかずに・・
本日は秋刀魚と栗ご飯と焼茄子に決定!
晩下の我が家の食卓
庶民派の私にとっては、秋刀魚・栗・茄子ですね
今年は秋刀魚が不漁で値が高いと言ってはいたが本日一尾100円だったので晩下のおかずに・・
本日は秋刀魚と栗ご飯と焼茄子に決定!
晩下の我が家の食卓
スペアリブ [料理]
まだまだ暑い日が続きますね
バーベキューにもってこいのスペアリブをアップします。
前回、豚足をアップしましたが・・
豚足を食べれる方が少ないようでしたのでリベンジです。
今回は隠し味に紅茶のシロップを使用しました。
豚の臭い消しと味にコクがでます。
バーベキューで使用する時は、家庭で味付けまでして焼くだけにしてもっていきましょう
バーベキューにもってこいのスペアリブをアップします。
前回、豚足をアップしましたが・・
豚足を食べれる方が少ないようでしたのでリベンジです。
今回は隠し味に紅茶のシロップを使用しました。
豚の臭い消しと味にコクがでます。
バーベキューで使用する時は、家庭で味付けまでして焼くだけにしてもっていきましょう
今日は料理当番” [料理]
今日も雨でいやな一日でしたね・・
このところの雨続きで我が家の野菜も元気がないです
野菜も収穫できなかったので・・
本日は豚足で行きます
この豚足料理は九州のおふくろから教えてもらました。
豚足の甘辛煮
①豚足1本を半分に裂いて2本にして水煮します。
この時 臭み消しにローリエとセロリの葉を入れましょう。
葉はにんじんでもかまいません。
煮る時間は30分程度でいいですがやわらかく仕上げたい方はもう少し煮たほうが
いいでしょう。(圧力鍋を使うとまだ早く仕上がりますね!)
②別鍋にボイルしただし汁をお玉4杯と醤油お玉1杯、みりんお玉1杯
砂糖大さじ2杯、ににくみじん大さじ1杯、蜂蜜大さじ1杯を入れて沸騰させる。
③沸騰したらボイルした豚足と鷹の爪1本をいれて弱火で煮る。
落し蓋代わりにくちゃくちゃにしたアルミホイルをかぶせる。
時間で20分~30分くらい、液量で1/3まで詰まるとOK!
④火を消して10分くら放置しておきましょう。
煮物などは火を一度止めて冷めるときに味がしみこみます。
⑤皿に盛り付け煮こぼれをもう少し詰めてからソース代わりにかけます。
出来上がった豚足を一度バーナーで炙ってもおいしいです。
コラーゲンたっぷりでお肌”つるつる”・・・?
応用:スペアリブ・バラ肉にも応用がききます。
みりんの代わりに紹興酒を入れ、八角を入れると中華風になります。
このところの雨続きで我が家の野菜も元気がないです
野菜も収穫できなかったので・・
本日は豚足で行きます
この豚足料理は九州のおふくろから教えてもらました。
豚足の甘辛煮
①豚足1本を半分に裂いて2本にして水煮します。
この時 臭み消しにローリエとセロリの葉を入れましょう。
葉はにんじんでもかまいません。
煮る時間は30分程度でいいですがやわらかく仕上げたい方はもう少し煮たほうが
いいでしょう。(圧力鍋を使うとまだ早く仕上がりますね!)
②別鍋にボイルしただし汁をお玉4杯と醤油お玉1杯、みりんお玉1杯
砂糖大さじ2杯、ににくみじん大さじ1杯、蜂蜜大さじ1杯を入れて沸騰させる。
③沸騰したらボイルした豚足と鷹の爪1本をいれて弱火で煮る。
落し蓋代わりにくちゃくちゃにしたアルミホイルをかぶせる。
時間で20分~30分くらい、液量で1/3まで詰まるとOK!
④火を消して10分くら放置しておきましょう。
煮物などは火を一度止めて冷めるときに味がしみこみます。
⑤皿に盛り付け煮こぼれをもう少し詰めてからソース代わりにかけます。
出来上がった豚足を一度バーナーで炙ってもおいしいです。
コラーゲンたっぷりでお肌”つるつる”・・・?
応用:スペアリブ・バラ肉にも応用がききます。
みりんの代わりに紹興酒を入れ、八角を入れると中華風になります。
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インスタントラーメン [料理]
トムヤム(クン)ラーメン サワデーカ!
今日のランチは自宅でインスタントラーメン
タイのお土産でもらった三種類のラーメンがあったな・・・トムヤム(クン)ラーメンに決定!!海老がないとトムヤム(クン)とは言い難いな?ブラックタイガー2尾だけいれよう
製麺技術は日本よりおちるかもしれないが、スープは本場の味だ!
レモングラスの独特の酸味はしっかりあるし、とてもインスタントとは思えない味だ!なめてかかった自分を反省
これからは・・インスタント生活が始まりそうな予感
コップンカッ!